Бывшему координатору московского штаба Навального заменили наказание по «санитарному делу» на реальный срок
Бывшему координатору московского штаба Навального заменили наказание по «санитарному делу» на реальный срок
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Симоновский районный суд Москвы заменил бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову ограничение свободы по «санитарному делу» на реальный срок. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«Вообще получилась довольно выгодная сделка: ~5 месяцев [ограничения свободы] заменили на 2,5 [месяца колонии]», — прокомментировал в твиттере решение сам оппозиционер.

В августе 2021 года Степанову назначили год ограничения свободы по «санитарному делу» из-за постов о митинге в поддержку Алексея Навального. Ему запретили покидать Москву, выходить из дома по ночам и участвовать в массовых акциях. Во время расследования политик больше полугода находился под домашним арестом.

В январе МВД добавило покинувшего страну Степанова в базу федерального розыска.

Степанова и других фигурантов «санитарного дела» обвиняли в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января 2021 года (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). 

По версии следствия, они опубликовали призывы выйти на акцию в поддержку Навального. Из-за этого, по мнению СК, в центр Москвы приехали протестующие, которые должны были находиться на карантине, что создало угрозу «массового заболевания людей».

Всем им в качестве наказания назначили условные сроки и ограничение свободы. Помимо Степанова, после эмиграции наказание заменили на реальные сроки оппозиционерке Любови Соболь и брату Алексея Навального Олегу. ФСИН также потребовала отправить в колонию участниц Pussy Riot Марию Алехину и Люсю Штейн, которые переоделись курьерами Delivery Club, чтобы покинуть квартиры и уехать.

Ещё 25 статей