«Тинькофф» введет комиссию за обслуживание валютных счетов
«Тинькофф» введет комиссию за обслуживание валютных счетов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2022, 11:46

«Тинькофф» с 23 июня введет комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте. Об этом банк сообщил в своем телеграм-канале.

Речь идет о счетах в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Стоимость их обслуживания cоставит 1% в месяц (12% годовых) при балансе более 1 тысячи условных единиц в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно.

В ближайшее время комиссию распространят и на частных инвесторов, которые хранят валюту на брокерских счетах, но мера не затронет ценные бумаги, рассказали в «Тинькофф Инвестициях».

Решение «обусловлено ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелено на уменьшение валютной позиции Тинькофф банка», пояснили в пресс-службе.

Кроме того, с 23 июня «Тинькофф» перестанет открывать накопительные счета в валюте — открыть их можно будет только в рублях. «Для удобства до 30 июня мы отменяем комиссию за SWIFT-переводы», — отметил банк.

«Мы даем возможность владельцам счетов в иностранной валюте бесплатно перевести средства на свои другие счета, инвестировать в ценные бумаги, золото или конвертировать в другие валюты. В ближайшее время мы предложим клиентам счета в альтернативных валютах», — сказал РБК представитель «Тинькофф».

В конце мая банк объявил, что временно лишит клиентов возможности открывать валютные вклады, назвав это «общерыночной тенденцией», а существующие счета разрешил пополнять только до окончания срока действия. До этого «Тинькофф» перестал продавать валюту, так как ЦБ разрешил только валютнообменные операции.

На этой неделе комиссию за хранение валюты на текущих счетах ввел Райффайзенбанк, но она впятеро ниже — 0,2%, отметил РБК.

В конце апреля Олег Тиньков продал 35-процентную долю в компании предпринимателю Владимиру Потанину за «три копейки». В интервью Юрию Дудю он пояснял, что после его антивоенных постов в «Тинькофф» звонили из администрации президента, угрожали нациализировать банк или ввести временное управление.

Сам банк после публикации Тинькова против войны ответил, что банкир — лишь «один из 20 миллионов клиентов», который давно не живет в России и «последние годы занимается вопросами своего здоровья». Вскоре «Тинькофф» объявил о планах провести ребрендинг и отказаться от фамилии Тинькова в названии.

Ещё 25 статей