Суд на Кубани признал законным одиннадцатый отказ в возбуждении дела о пытках кипятком в полиции
Суд на Кубани признал законным одиннадцатый отказ в возбуждении дела о пытках кипятком в полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 19:42

Октябрьский районный суд Краснодара признал законным 11-й отказ Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе полиции. Об этом изданию «Кавказ.Реалии» рассказал руководитель краснодарского филиала «Команды против пыток» Сергей Романов.

На все проверки по жалобе супругов Валерия Малахова и Ольги Швецовой, по словам Романова, ходит один и тот же следователь. «Команда против пыток» собирается обжаловать очередной отказ в возбуждении дела.

Жители Гулькевичского района Краснодарского края Малахов и Швецова рассказывали, что в 2018 году их пытали в ОВД ради признания в убийстве пожилой соседки. Малахову поливали голову кипятком, а его жену били книгой по голове. Врачи зафиксировали у мужчины ожог шеи и затылка I и II степени и кровоподтек на бедре от ударов.

После этого супругов отпустили, но через несколько дней задержали и снова избивали. Швецова говорила, что ее били по голове, плечам и спине бутылкой для кулера. В декабре 2019 года ее признали виновной в убийстве и приговорили к семи годам (часть 1 статьи 105 УК). Подсудимая не признала вину. Романов отмечал, что судебное следствие шло очень быстро и дело рассмотрели всего за шесть заседаний.

С того времени СК вынес 11 отказов в возбуждении уголовного дела о пытках, при этом 10 из них были отменены как незаконные, отмечают «Кавказ.Реалии». 11-й отказ вынес в сентябре 2021 года следователь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Берендеев.

В 2019 году о пытках в полиции города Гулькевичи также рассказывали местные жители Никита Хацкевич и Артем Данилов.

Ещё 25 статей