В Грозном передали в суд дело жены судьи в отставке Янгулбаева, которую чеченские полицейские насильно увезли из Нижнего Новгорода
В Грозном передали в суд дело жены судьи в отставке Янгулбаева, которую чеченские полицейские насильно увезли из Нижнего Новгорода
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 22:10

Прокуратура передала в Ленинский районный суд Грозного дело Заремы Мусаевой — жены бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева. Об этом рассказал ее сын Абубакар Янгулбаев со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

В январе чеченские полицейские увезли 52-летнюю Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный под предлогом допроса. Хотя у женщины диабет, они не взяли в дорогу инсулин. В Грозном Мусаеву арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП). Она вспоминала, что во время вынесения решения была без сознания.

Из спецприемника Мусаеву перевели в СИЗО в рамках дела о нападении на полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что женщина по дороге в Грозный «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Уголовное дело Мусаевой будет рассматривать тот же судья Ахмед Бушуев, который в январе назначил ей 15 суток ареста, отметил Янгулбаев. Предварительное слушание по делу еще не назначили, карточка дела на сайте суда не появилась.

Остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россию, опасаясь за свою жизнь. Глава Чечни Рамзан Кадыров и чеченские силовики угрожали им и обвиняли в терроризме. Власти Чечни связывали сыновей судьи Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT. В Грозном в феврале проходил митинг, участники которого жгли и топтали портеты Янгулбаевых.

Ещё 25 статей