Сахалинского депутата приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима по делу о контрабанде краба
Сахалинского депутата приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима по делу о контрабанде краба
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 9:13

Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, владеющего краболовной компанией «Монерон», по делу о контрабанде краба. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Пашова признали виновным в контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере организованной группой (часть 3 статьи 226 УК) и уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере (часть 4 статьи 194 УК).

В решении суда сказано, что с 2014 по 2019 годы Пашов, руководство собственника трех крупных предприятий Сахалинской области и другие фигуранты дела занимались контрабандой краба в «соседние государства».

«При вывозе краб декларировался к поставке подконтрольным организатору преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге и на Маршалловых Островах иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен», — сказано в пресс-релизе. В итоге разницу между ценами получали оффшорнык компании.

Следственный комитет называл бенефециаром «Монерона» бизнесмена Олега Кана, который покинул Россию в 2018 году. Позже его заочно арестовали по делу об убийстве другого предпринимателя занимавшегося добычей краба. Кана также обвиняли в занижении стоимости краба в декларациях при экспорте.

Пашова задержали в феврале 2021 года в Хабаровске, когда он приехал на допрос по делу о ловле краснокнижной рыбы для знакомых Кана. Через два дня депутата отправили в СИЗО.

По данным Forbes, в 2019 году у Пашова были самые высокие доходы среди российских госслужащих — 6,2 млрд рублей. «Ведомости» писали, что в 2020 году о покупке доли «Монерона» в 40% и еще одной компании, которую связывают с Каном, договорилась телеведущая Ксения Собчак. Сделку не завершили из-за ареста акций компании по делу бизнесмена.

Ещё 25 статей