Квартиры основательницы «Собаки.ru» Вероники Белоцерковской в Москве и Петербурге арестовали по делу о «фейках» про армию
Квартиры основательницы «Собаки.ru» Вероники Белоцерковской в Москве и Петербурге арестовали по делу о «фейках» про армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 12:49

Басманный районный суд Москвы арестовал недвижимость блогерши Вероники Белоцерковской, которую обвинили в распространении «фейков» про армию. Об этом агентству «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова.

Суд вынес решение еще 26 апреля, отметила представительница суда. Арест, по ее словам, наложили на принадлежащие Белоцерковской «машиноместо и квартиру в Москве, жилые дома, квартиру и земельный участок в Санкт-Петербурге».

Следственный комитет в марте обвинил Белоцерковскую из-за антивоенных постов в инстаграме в распространении «ложной информации» о действиях российской армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 стать 207.3 УК).

В конце мая Белоцерковскую, основательницу петербургского журнала «Собака.ru», заочно арестовали.

Белоцерковская, которая ведет инстаграм-блог belonika и издает книги с рецептами, родилась в Одессе и с первого дня российского вторжения в Украину осуждала войну. Сейчас блогерша живет во Франции, после возбуждения дела — в начале апреля — она передала «Собаку.ru» в собственность сотрудников журнала.

Имущество по ходатайству Следственного комитета арестовывали и у других обвиняемых в распространении «ложной информации» про действия российской армии в Украине, находящихся не в России. У публициста Александра Невзорова арестовали дачу на берегу Финского залива, а у исследователя российских спецслужб Андрея Солдатова — банковские счета.

«[Уголовно-процессуальный кодекс] позволяет арестовывать имущество обвиняемых для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа. По части 2 статьи 207.3 УК возможно наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей», — объяснял требования следователей глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ещё 25 статей