Власти Грузии пропустили блогерку Инсу Ландер для транзита в Литву; она две недели ночевала на границе
Власти Грузии пропустили блогерку Инсу Ландер для транзита в Литву; она две недели ночевала на границе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 10:47

Пограничная полиция Грузии пропустила в страну блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Огуз, известную как Инса Ландер, для транзита в Литву. Об этом рассказала сама блогерка, подробности привела создательница телеграм-канала Tbilisi Life Алена Бачия.

Инса Ландер сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня пересекла российскую границу, однако власти Грузии отказали ей во въезде из-за уголовного преследования в России по террористической статье. С этого времени она ночевала на пограничном пункте.

В тот же день, когда об этом стало известно, посол Литвы в Грузии Андриус Калиндра обещал дать Ландер визу, если власти Грузии дадут ей разрешение на въезд.

27 июня Ландер дали пересечь границу, а вчера блогерка прилетела в Литву. «Держите как есть, без всяких приколов (их подвезут позже): 28.06.2022, в 23:15 я приземлилась на территорию безопасной страны. Я свободна», — написала Инса Ландер в твиттере.

В декабре 2021 года Инсу Ландер, которая в твиттере писала о мошеннических сборах под видом благотворительности, после обыска дома в Баксане отправили под домашний арест. Управление ФСБ обвинило ее в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) из-за переписки во «ВКонтакте» в 2014 году.

По версии следствия, девушка вербовала в ИГИЛ Умара Дугужева, с которым познакомилась в интернете. Юноша дал против нее показания. Знакомые Ландер связывали ее преследование с тем, что она вела расследование против «высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии» из-за «утечки денег» из благотворительного фонда, которым он руководит.

Ещё 25 статей