Академики РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Колкера, скончавшегося в СИЗО через три дня после задержания
Академики РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Колкера, скончавшегося в СИЗО через три дня после задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 12:37

Участники неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) «Клуб 1 июля» потребовали привлечь к ответственности виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера. Их заявление опубликовано на сайте клуба.

«"Клуб 1 июля" выражает решительный протест против действий следственных органов в отношении доктора физико-математических наук Колкера. Он был арестован 30 июня в Новосибирске по обвинению в государственной измене и перевезен в СИЗО Лефортово. Ему вменялось в вину прочтение нескольких лекций для китайских студентов в 2018 году», — говорится в письме.

Академики также опубликовали заключение экспертов от 2018 года, которые пришли к выводу, что в лекциях, которые Колкер читал в Китае, нет сведений, составляющих государственную тайну.

«Колкер был арестован на больничной койке в Новосибирске и увезен в следственный изолятор "Лефортово" в Москве в состоянии IV стадии рака поджелудочной железы (находился на искусственном кормлении). Это бесчеловечное действие следственных органов грубо нарушает элементарные принципы гуманизма», — добавили члены сообщества.

Заподозренный в государственной измене (статья 275 УК) 54-летний Колкер умер через три дня после задержания. После ареста в Советском районном суде Новосибирска ученого этапировали в московское СИЗО «Лефортово». Вскоре ему стало плохо и его перевели в больницу возле изолятора. Ночью 3 июля ученый скончался.

Накануне родственники доктора наук рассказали, что должны будут за свой счет перевезти его тело из Москвы в Новосибирск. Сегодня защита Дмитрия Колкера обжаловала его арест, сообщил изданию «Прецедент» адвокат Алексей Бессонов.

Ещё 25 статей