Семья погибшего в московском СИЗО ученого Колкера должна будет за свой счет транспортировать тело в Новосибирск
Семья погибшего в московском СИЗО ученого Колкера должна будет за свой счет транспортировать тело в Новосибирск
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 14:34

Родственники погибшего в СИЗО ученого Дмитрия Колкера должны будут за свой счет перевезти тело доктора наук из Москвы в Новосибирск. Об этом сын ученого Максим рассказал New York Times.

«Он рассказал в интервью, что семье придется вернуться тело Колкера из Москвы за свой счет», — пишет NYT. Накануне, 4 июля, дочь ученого Алина Миронова говорила, что тело отца пока не выдали из-за проблем с документами. Дата похорон пока неизвестна.

Заподозренный в государственной измене (статья 275 УК) 54-летний Колкер умер через три дня после задержания. У доктора наук была последняя стадия рака поджелудочной железы, который уже дал метастазы. Ученого задержали в частной больнице, где он лечился. Колкер-младший рассказывал, что отец уже не мог самостоятельно питаться.

После ареста в Советском районном суде Новосибирска ученого этапировали в московское СИЗО «Лефортово». Вскоре ему стало плохо и его перевели в больницу возле изолятора. Ночью 3 июля ученый погиб.

Детали дела неизвестны. Колкер-младший рассказывал, что отца обвинили в передаче данных Китайской народной республике, а в материалах дела были презентации по лазерам и лазерным лидарам с международных конференций. Глава «Агоры» Павел Чиков объяснял, что работы доктора наук проверила ФСБ, но затем Минобороны обнаружило в них гостайну.

Вслед за Колкером суд арестовал другого новосибирского ученого. 75-летнего главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова также заподозрили в госизмене, вероятно, из-за передачи КНР данных, связанных с гиперзвуком.

Ещё 25 статей