Новосибирского ученого Дмитрия Колкера отправили в СИЗО по делу о госизмене; у доктора наук последняя стадия рака
Новосибирского ученого Дмитрия Колкера отправили в СИЗО по делу о госизмене; у доктора наук последняя стадия рака
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 8:50

Советский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как отметили в суде, меру пресечения ученому избрали 30 июня, она будет действовать до 29 августа. Колкеру пока не предъявили обвинение.

Максим Колкер, сын доктора наук, рассказывал «Медиазоне», что после ареста его отца отвезли на самолете в Москву, так как по планам следователей ученого отправят в столичное СИЗО «Лефортово».

Заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета задержали в частной клинике, где Колкер лечится от рака четвертой стадии. По словам его сына, ученый не может самостоятельно есть, поэтому питается через катетер. При этом следователь убеждал супругу доктора наук, что в СИЗО «классные условия», и там есть холодильник, передавал Максим Колкер.

Что стало поводом для дела ученого, в суде не уточнили. Однако сын арестованного называл его причиной то, «что он (Дмитрий Колкер — МЗ) предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну». Максим Колкер также опубликовал перечень названий файлов, в которых, как он утверждает, следствие увидело разглашение гостайны. Среди них были «Лазерная спектроскопия газообразных сред», «Полупроводниковые лазеры» и «Лазерный лидар. Основные принципы».

Ранее после участия в международном проекте в госизмене обвинили 69-летнего профессора МФТИ Валерия Голубкина, 80-летнего ученого Валерия Митько обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Обвиняемый по этой же статье из-за работы в международном научном проекте FP7-Space 77-летний ученый из ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев умер после трех лет содержания в СИЗО.

Ещё 25 статей