Дело Юрия Хованского передали в суд; блогеру смягчили обвинение
Дело Юрия Хованского передали в суд; блогеру смягчили обвинение
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 9:58

Материалы дела блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, передали во 2-й Западный окружной военный суд. Внимание на это обратил глава «Агоры» Павел Чиков.

Согласно карточке уголовного дела на сайте суда, обвинение поступило по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), хотя ранее Хованскому вменяли часть 2 этой же статьи, предполагающей использование интернета при совершении нарушения. В связи с этим обстоятельством Чиков предположил: «Наказан он не будет».

Поводом для дела стала песня, исполненная блогером, которая начинается со слов: «[Теракт на мьюзикле]"Норд-Ост» — это было охуенно». По версии следствия, блогер спел песню в 2020 году, однако сам Хованский настаивает, что сделал это в 2012 году, а позже фрагменты его выступления загрузили на YouTube.

«Иными словами, срок давности за это деяние истек, Хованский не может быть подвергнут уголовному наказанию даже в случае признания виновным», — добавил Чиков.

Блогер с июня до конца декабря 2021 года находился в СИЗО. Потом его отпустили из под стражи. Хованскому было запрещено приближаться к месту преступления менее, чем на 300 метров, ходить на культурно-массовые мероприятия, а также общаться со свидетелями и представителями СМИ и покидать квартиру с 18:00 до 22:00. Впоследствии блогеру разрешили звонить родственникам и адвокатам, а потом — пользоваться интернетом и выходить из дома с 18:00 до 10:00.

Хованский извинился за песню на видео Следственного комитета. В августе прошлого года его внесли в реестр террористов и экстремистов.

Ещё 25 статей