Петербургский суд решил отпустить блогера Хованского из СИЗО
Петербургский суд решил отпустить блогера Хованского из СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 декабря 2021, 17:46

Куйбышевский районный суд Петербурга отпустил под запрет определенных действий блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

С ходатайством об изменении меры пресечения выступил следователь. Хованского отпустят из-под ареста сразу, новая мера будет действовать до 8 января. По ней блогеру запрещено выходить из дома с 18:00 до 22:00, приближаться к месту преступление менее, чем на 300 метров, ходить на культурно-массовые мероприятия, пользоваться средствами связи и интернетом, а также общаться со свидетелями и представителями СМИ.

Хованский находился в петербургском СИЗО «Кресты» с июня. Его обвиняют в оправдании терроризма из-за стрима, на котором он спел песню со словами «[Теракт на мьюзикле]"Норд-Ост» — это было ******* [отлично]». Следствие утверждает, что блогер исполнил песню в 2020 году, сам Хованский настаивает, что это было в 2012 году, но фрагменты песни позднее загружали на ютуб.

Как писал РБК, дело строится на показаниях троих петербуржцев, которые утверждали, что в августе 2018 услышали песню про «Норд-Ост» в «баре или на улице», а через 2,5 года наткнулись на нее в интернете, сочли «отвратительной» и написали заявления в Центр «Э». Двое из них, по информации издания, были связаны с МВД.

Хованский в своих письмах из СИЗО неоднократно называл свидетелей следствия «подставными». Защита предположила, что дополнительные свидетели понадобились из-за ошибки — следователь возбудил дело за пределами сроков давности.

Блогер извинился за песню на видео Следственного комитета. В августе его внесли в реестр террористов и экстремистов.

Ещё 25 статей