Суд назначил 7 лет колонии московскому муниципальному депутату Горинову, на заседании назвавшему войну войной
Суд назначил 7 лет колонии московскому муниципальному депутату Горинову, на заседании назвавшему войну войной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мещанский районный суд Москвы приговорил к 7 годам колонии общего режима депутата Красносельского округа Алексея Горинова из-за выступления о войне в Украине. Об этом из суда сообщает корреспондент «Медиазоны».

Ему также запретили четыре года после освобождения занимать государственные должности.

Горинова признали виновным в распространени на заседании совета депутатов «фейков» про военных с использованием служебного положения и по мотивам ненависти (пункты «а», «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Обвинения по делу также предъявили его коллеге, главе округа Елене Котеночкиной. Она уехала из России, и ее арестовали заочно.

Дело возбудили из-за пятиминутного обсуждения депутатами конкурса детских рисунков 15 марта. Горинова и Котеночкину обвиняют в том, что во время этого разговора они назвали войну войной, а не спецоперацией, а также говорили о гибели детей в Украине. Горинов, кроме того, называл Россию «фашистским государством» и говорил, что она хочет захватить территорию Украины.

Следственный комитет завершил расследование за пять дней. Горинов с конца апреля находился в СИЗО. Он вспоминал, что первую ночь под арестом из-за нехватки мест провел на «цементном полу», а потом его перевели в четырехместную камеру, где уже были шесть человек.

Ещё 25 статей