Минюст внес в список экстремистских организаций оппозиционное чеченское движение «Адат»
Минюст внес в список экстремистских организаций оппозиционное чеченское движение «Адат»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июля 2022, 22:11

Минюст внес в реестр экстремистских организаций чеченское «Народное движение Адат», более известное как телеграм-канал 1ADAT, на основании решения Верховного суда Чечни от 12 мая. Об этом говорится на сайте ведомства.

У телеграм-канала, основанного активистом Ибрагимом Янгулбаевым, — около 40 тысяч подписчиков. 1ADAT позиционирует себя как «народное движение» против нынешнего руководства Чечни — почти все посты посвящены резкой критике Кадырова и рассказам о похищениях и убийствах местных жителей. В команде, по словам Янгулбаева, — более 30 человек. После вторжения России в Украину они в том числе документируют действия военных из Чечни, участвующих в войне.

В январе Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими несколько публикаций телеграм-канала, а позже запретил сайт 1ADAT и остальные аккаунты в соцсетях. Янгулбаев тогда сказал, что оспаривать это решение канал не будет, так как «не ведет переговоры с террористами».

В январе 2022 года силовики увезли мать активиста и жену бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный, не взяв с собой в дорогу инсулин, и завели на нее уголовное дело о применении насилия к полицейскому. С тех пор она находится в СИЗО.

Остальные члены семьи Янгулбаевых — Сайди, Ибрагим и его брат Абубакар покинули Россию, опасаясь за свою жизнь. Глава Чечни Рамзан Кадыров и чеченские силовики угрожали им и обвиняли в терроризме. В Грозном в феврале проходил митинг, участники которого жгли и топтали портеты Янгулбаевых.

Ещё 25 статей