В Сургуте прошли обыски у «Свидетелей Иеговы», которые в 2019 году рассказывали о пытках при задержании
В Сургуте прошли обыски у «Свидетелей Иеговы», которые в 2019 году рассказывали о пытках при задержании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Сургуте силовики провели обыски у пяти «Свидетелей Иеговы», в том числе у Кирилла Северинчка и Евгения Кайряка, которые в 2019 году сообщали о пытках в следственном отделе. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Свидетелей Иеговы».

Следственные действия прошли 7 июля, но известно о них стало только сейчас. Во время обысков, рассказывают в пресс-службе религиозного объединения, силовики изъяли Библии, личные фотографии, электронные устройства, банковские карты и настольную игру.

Одним из тех, у кого прошел обыск, был 24-летний Кирилл Северинчик. После обыска его увезли в отделение для допроса и вскоре отпустили.

Северинчика уже задерживали в феврале 2019 года вместе с семьей, он сообщал о пытках в следственном отделе и принуждению к самооговору. Тогда молодого человека отпустили без предъявления каких-либо обвинений, но его отца, Артура Северинчика, отправили в СИЗО по делу о вовлечении в деятельность экстремистской организации (часть 1.1 статьи 282.2 УК). Позднее его отпустили под подписку о невыезде.

Обыск 7 июля также прошел у Евгения Кайряка, который зимой 2019 года рассказывал о пытках электрошокером и принуждению к даче показаний. Он тоже находится под подпиской о невыезде, проходя фигурантом в том же уголовном деле, что и Артур Северинчик.

Уголовное дело о пытках «Свидетелей Иеговы» при задержании в 2019 году возбуждено не было. При этом СК подтверждал, что силовики применяли к верующим боевые приемы, из-за которых образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Пытки током следователи отрицали.

Ещё 25 статей