СК завершил расследование дела Михаила Хачатуряна о сексуальном насилии и истязаниях дочерей
СК завершил расследование дела Михаила Хачатуряна о сексуальном насилии и истязаниях дочерей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июля 2022, 12:46

Следственный комитет завершил расследование дела против Михаила Хачатуряна о сексуальном насилии и истязании трех дочерей, ведомство направило документы в Генпрокуратуру для утверждения обвинения. Об этом сообщают «Коммерсант» и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В случае, если обвинительное заключение утвердят, дело направят на рассмотрение в Бутырский районный суд Москвы, уточнили собеседники изданий.

По делу Михаила Хачатуряна пострадавшими признали трех его дочерей Крестину, Ангелину и Марию. Их отцу вменяют насильственные действия сексуального характера (часть 3 статьи 132 УК), понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК) и истязания (статья 117 УК), рассказывала «Медиазоне» адвокатка Мари Давтян.

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца по предварительному сговору в 2018 году (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Следствие установило, что девушки подвергались «физическим и психическим страданиям» из-за действий отца, и сочло это смягчающими обстоятельствами.

В 2020 году Следственный комитет после проверки не стал возбуждать дело против Михаила Хачатуряна в связи с его смертью, однако его сестры Марина и Наира ходатайствовали о проведении расследования с целью реабилитации брата. Тогда Басманный районный суд Москвы признал незаконным отказ СК.

Ещё 25 статей