В Подмосковье полицейские задержали Марину Овсянникову; на нее составили второй протокол о «дискредитации» армии
В Подмосковье полицейские задержали Марину Овсянникову; на нее составили второй протокол о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Полицейские задержали экс-редакторку Первого канала Марину Овсянникову. Об этом сообщает команда журналистки, ведущая ее телеграм-канал, и «Осторожно. Новости».

Как отмечает «Осторожно. Новости», силовики приехали к Овсянниковой по месту жительства, в Подмосковье. Куда везут редакторку — неизвестно. Адвокат Дмитрий Захватов предположил, что у нее забрали телефон, так как она не выходит на связь.

«ОВД-Инфо» пишет, что Овсянникову доставили в отдел полиции по Красносельскому району. Захватов уточнил, что на журналистку составили протокол по статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Как рассказал «Медиазоне» адвокат, экс-редакторку телеканала отпустили из ОВД. Административное дело рассмотрит Мещанский районный суд Москвы 21 июля.

Поводом для протокола стал опубликованный прокремлевским блогером Илиасом Меркури ролик с комментарием журналистки, который она дала у Басманного районного суда Москвы перед арестом Ильи Яшина. На видео Овсянникова говорит: «Я не молчу, я активно выступаю против войны. Я считаю, что это самое ужасное преступление 21 века. Я уверена, что эти преступники будут сидеть на скамье подсудимых в международном трибунале. То, что они сейчас творят на Украине, это безумие, это остервенелая попытка удержать власть в своих руках».

Первую антивоенную акцию Овсянникова провела 14 марта. Во время прямого эфира выпуска новостей на Первом канале она появилась за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Ее сразу задержали и доставили в дежурную часть ВВЦ.

После этого знакомые редакторки опубликовали ее видеообращение о войне в Украине. Из-за него Останкинский суд оштрафовал Овсянникову на 30 тысяч рублей по статье об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В конце марта на журналистку составили протокол о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Овсянникова уволилась с Первого канала, покинула страну и начала сотрудничать с Die Welt. Однако в июле редакторка рассказала о том, что ее контракт с немецким изданием закончился, и она вернулась в Россию. Захватов добавил в разговоре с «Можем объяснить», что журналистка приехала на суд, связанный с опекой над детьми.

После этого, 15 июля, журналистка вышла на одиночный пикет на набережную напротив Кремля с плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?».

Обновлено в 22:25 и 23:16. Добавлена информация о том, что журналистку доставили в ОВД по Красносельскому району, а также о составлении на нее протокола, в связи с чем изменен заголовок.

Обновлено в 23:50 и 00:17. Добавлен комментарий Дмитрия Захватова «Медиазоне» и информация о поводе для протокола.

Ещё 25 статей