Экс‑редакторка Первого канала Марина Овсянникова рассказала о слежке у дома
Экс‑редакторка Первого канала Марина Овсянникова рассказала о слежке у дома
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июля 2022, 17:27

Бывшая редакторка Первого канала Марина Овсянникова рассказала в фейсбуке, что у дома в Подмосковье за ней несколько дней следят неизвестные на серых машинах.

По словам журналистки, вчера 23 июля во время прогулки с собаками она заметила у шлагбаума на въезде в свой коттеджный поселок серую машину Lada. На ее месте спустя час стоял другой серый автомобиль марки Renault.

Охранник сказал Овсянниковой, что ее «уже пятый день пасут», а машины «постоянно меняются» и «стоят тут (на въезде в поселок — МЗ) круглые сутки».

Журналистка предположила, что это были полицейские: «Мой адвокат Дмитрий Захватов проверил номера машин и все подтвердил. Я долго смеялась, когда он рассказывал мне истории о том, как некоторые его подзащитные знакомились с полицейскими из наружного наблюдения и даже приносили им поесть».

В марте во время вечернего выпуска новостей на Первом канале Овсянникова появилась за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Журналистку сразу задержали, полицейские не пускали к ней адвокатов.

На следующий день Овсянникову оштрафовали и отпустили. Редактора уволилась с Первого канала, покинула страну и начала сотрудничать с Die Welt. После завершения контракта она в июле вернулась в Россию и вышла к набережной Кремля с антивоенным плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты».

На журналистку составили два протокола по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП): первый в конце марта, а второй — после возвращения в июле, из-за выступления у суда во время заседания по аресту политика Ильи Яшина.

Суды еще не рассмотрели протоколы. После вступления в силу одного решения по этой административной статье на человека можно завести уголовное дело за новое аналогичное нарушение (статья 280.3 УК).

Ещё 25 статей