Суд в Оренбурге обязал МВД выплатить компенсацию в 150 тысяч рублей пострадавшему от пыток током
Суд в Оренбурге обязал МВД выплатить компенсацию в 150 тысяч рублей пострадавшему от пыток током
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 18:56

Ленинский районный суд Оренбурга обязал МВД выплатить компенсацию в 150 тысяч рублей Роману Чиквиладзе, которого полицейские пытали электрошоком. Об этом сообщает «Команда против пыток».

Согласно картотеке суда, заседание состоялось 25 июля, а иск Чиквиладзе был удовлетворен частично.

Юристы «Команды против пыток» отмечают, что это первая компенсации морального вреда их заявителю, которая была присуждена после отказа России исполнять решения ЕСПЧ. Также правозащитники намерены обратиться с жалобой в Оренбургский областной суд, поскольку считают, что вред, причиненный Чиквиладзе, должен быть компенсирован гораздо большей суммой.

В августе 2019 года Роман Чиквиладзе и его брат Валико Байгулов попали в полицию по подозрению в краже пяти тысяч рублей, в которой их обвинил отец. Полицейские Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев привязали Чиквиладзе к стулу и нанесли пять ударов током в область паха, пытаясь выбить из него признательные показания.

Братья утверждали, что не брали денег, однако после пыток Чиквиладзе взял вину на себя. Через несколько дней молодой человек пошел в больницу, врач зафиксировали у него «электрометки в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока». Медики сообщил об обнаруженных травмах в МВД.

В июне 2021 года Саракташский районный суд Оренбургской области приговорил полицейских Сергея Павлова и Рината Арсламбаева к трем с половиной годам колонии общего режима и двум годам колонии общего режима соответственно. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). В январе сроки их содержания в колонии сократили на два месяца.

Ещё 25 статей