Русская служба «Би‑би‑си»: Россия вывозит из захваченных районов Украины подсолнечник на заводы в Воронежскую и Ростовскую области
Русская служба «Би‑би‑си»: Россия вывозит из захваченных районов Украины подсолнечник на заводы в Воронежскую и Ростовскую области
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 9:30

Россия вывозит из захваченных районов Украины не только пшеницу, но и подсолнечник, пишет Русская служба «Би-би-си».

Как выяснило издание, заказы на вывоз семечки публикуют открытых и закрытых чатах в телеграме или вотсапе. Например: «Семечка. Черниговка (Запорожская область). Ростов-на-Дону. Возить много, машины на круг».

Участвуют в вывозе подсолнечника владельцы грузовиков и зерновозов или бизнеса, связанного с грузоперевозками, сообщает «Би-би-си». Администраторы чатов утверждают, что семечка приобретена «официально», собеседников они называют «участниками зернового движения», а объявления иногда сопровождают эмодзи подсолнуха.

Согласно объявлениям, подсолнух в том числе вывозят в Верхнюю Хаву Воронежской области, где есть маслоэкстракционный завод группы «Благо» и на маслозавод в поселок Гигант в Ростовской области. «Мы сразу на заводы возим, на складах не выгружаемся», — сказал корреспонденту «Би-би-си» перевозчик Виктор, который искал грузовики для доставки семечки из Харьковской области. 18 июля в одном из чатов также искали желающих вывезти подсолнечник из села Бунчуковка самопровозглашенной ЛНР в Белгородскую область.

По словам главы ассоциации фермеров Запорожской области Валерии Матвиенко, которая покинула захваченную территорию, если фермер отказывается сотрудничать с пророссийскими властями — семечку и другие культуры у него забирают. Либо украинские фермеры вынуждены продавать продукцию по заниженной цене. Речь идет о 150 долларах за тонну, тогда как до войны ее стоимость составляла 600-700 долларов, добавила Матвиенко.

В 2021 году Украина продала за рубеж 5,1 миллиона тонн масла, а Россия — 3,1 миллиона. При этом в прошлом году урожай российского подсолнечника оказался рекордным и превысил 15,5 миллиона тонн.

Ранее Русская служба «Би-би-си» сообщала, что в чатах для фермеров предлагают на своих грузовиках вывозить зерно из захваченных Запорожской и Херсонской областей Украины в Крым.

Украинские власти называют вывоз зерна в сторону России «мародерством»: только в начале мая с захваченных территорий Украины, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР было отправлено 400 тысяч тонн зерна, говорил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Ещё 25 статей