В Екатеринбурге МВД потребовало 565 тысяч рублей от Евгения Ройзмана и местных активистов за работу полиции на акции в поддержку Навального
В Екатеринбурге МВД потребовало 565 тысяч рублей от Евгения Ройзмана и местных активистов за работу полиции на акции в поддержку Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 22:40

Управление МВД по Свердловской области подало иск к экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и еще четырем жителям региона о взыскании 565 тысяч рублей за работу полиции на акции в поддержку политика Алексея Навального в 2021 году. Об этом сообщают «Вечерние ведомости» со ссылкой на адвоката Романа Качанова.

В качестве ответчиков, помимо Ройзмана, указаны бывшая координаторка штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман, экс-сотрудница штаба Виктория Райх, кассир «Магнита» из закрытого военного поселка Уральский Кирилл Серебренников и екатеринбуржец Юрий Чеченев. Ранее их всех осудили по статье об организации митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

В обосновании иска сказано, что для «обеспечения общественной безопасности» 31 января МВД задействовало 1 527 сотрудников, «а также дополнительно использовались автотранспортные средства». В итоге полицейским заплатили за работу на акции 499 223 рублей, еще 65 918 рублей ушло на «горюче-смазочные материалы», говорится в иске.

«Вечерние ведомости» отмечают, что иск уже передали в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Дата заседания пока неизвестна.

МВД и ранее подавало аналогичные иски к активистам из разных городов, в том числе из Кемерово, Петербурга, Новосибирска, Уфы, Омска и Челябинска.

Ещё 25 статей