Турция согласилась частично оплачивать газ в рублях
Турция согласилась частично оплачивать газ в рублях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2022, 21:58

Россия и Турция договорились о частичной оплате газа в рублях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

Президенты Владимир Путин и Реджем Эрдоган пришли к соглашению во время четырехчасовых переговоров в Сочи. По их итогам на сайте Кремля опубликовали совместное заявление, но в нем ничего не говорится о поставках газа.

«Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», — сказал Новак.

Какая именно часть топлива будет оплачиваться в национальной валюте, не уточняется. Сейчас, по данным вице-премьера, Россия ежегодно поставляет Турции 26 млрд кубометров газа.

После начала войны с Украиной многие европейские страны начали постепенно отказываться от российского газа и ввели несколько пакетов санкций, направленных на ослабление российской экономики.

В ответ Путин потребовал от «недружественных» стран оплачивать газ в рублях. Германия и Италия согласились, Польша, Болгария, Литва и многие другие — отказались. Латвия продолжила покупать российский газ через посредника.

Ещё 25 статей