Экс‑редакторку Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 40 тысяч рублей за антивоенный пост
Экс‑редакторку Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 40 тысяч рублей за антивоенный пост

Черемушкинский районный суд Москвы оштрафовал на 40 тысяч рублей экс-редакторку Первого канала Марину Овсянникову за антивоенный пост. Об этом она сама рассказала в фейсбуке.

Протокол по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3. КоАП) составили из-за поста Овсянниковой от 12 июня, начинавшегося словами «Мне стыдно за свою страну».

«Я была в шоке, когда узнала, что свыше 30 миллионов россиян живут без центральной канализации. Большинство из них пользуются выгребными ямами. Каждый год в этих ямах тонут десятки взрослых и детей. Вот такой он "русский мир", суровый и беспощадный. Вместо того, чтобы сделать своим гражданам нормальные туалеты, Россия громит дома украинцев», — писала бывшая сотрудница «Первого канала».

Овсянникова в марте во время вечернего выпуска новостей на Первом канале появилась за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». На следующий день Овсянникову оштрафовали за антивоенное обращение с призывом «Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех» и отпустили.

В конце июля Овсянникову назначили первый штраф по статье о «дискредитации» за антивоенный комментарий, который она дала в день избрания меры пресечения политику Илье Яшину. Тогда же у суда перед заседанием Яшина журналистка узнала о еще одном своем протоколе по статье о «дискредитации» армии. По словам Овсянниковой, полицейские завели дело 4 июля, когда она вернулась в Москву из Германии.

Ещё 25 статей