Двоих «Свидетелей Иеговы» из Москвы приговорили к 6,5 годам условно по делу об экстремистской организации
Двоих «Свидетелей Иеговы» из Москвы приговорили к 6,5 годам условно по делу об экстремистской организации
8 августа 2022, 21:23

Головинский районный суд Москвы назначил «Свидетелям Иеговы» Александру Серебрякову и Юрию Темирбулатову по шесть с половиной лет условно по делу об экстремистской организации. Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Прокурор запрашивал для верующих по шесть с половиной лет колонии общего режима. Их признали виновными в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), следует из карточки дела на сайте суда.

Серебрякова и Темирбулатова задержали в феврале 2021 года после массовых обысков у верующих на севере Москвы. Вскоре из обоих отправили в СИЗО. Как отметили соратники «Свидетелей Иеговы», Темирбулатова оставляли под арестом, несмотря на заболевания внутренних органов и перенесенную во время заключения операцию. Серебряков же переболел в СИЗО коронавирусом, по словам жены верующего, он был «на грани смерти».

В 2017 году религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской и запретили ее деятельность в России. При этом в ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации. Кроме того, ЕСПЧ признал незаконными запрет организации в России и преследование верующих.

Ещё 25 статей