В Москве арестовали двух последователей «Свидетелей Иеговы»
В Москве арестовали двух последователей «Свидетелей Иеговы»
12 февраля 2021, 19:48
771

Савеловский районный суд Москвы арестовал последователя «Свидетелей Иеговы» Александра Серебрякова по делу об участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.УК). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

43-летнего Серебрякова задержали после обысков больше чем у десяти верующих на севере Москвы 10 февраля. В суд также поступило ходатайство об аресте 43-летнего Юрия Темирбулатова; впоследствии его также арестовали.

Следственный комитет отчитывался, что обыски проходили в 16 квартирах, и публиковал видео, как бойцы ОМОНа заставляют лечь на пол открывшего им дверь в трусах мужчину. «Известия» также выкладывали кадры, на которых еще одного мужчину уводили в наручниках.

Ведомство, согласно пресс-релизу, обвиняет их в том, что верующие после запрета организации в 2017 году собирались для изучения религиозной литературы, а также «проводили и онлайн собрания по видеосвязи».

Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы утверждает, что во время обыска силовики избили двоих мужчин и связали им руки пластиковыми кабельными стяжками; их имена не приводятся. «Когда одного из верующих толкнули и он упал на кровать, стяжка порвалась. За это его руки стянули еще тремя хомутами <…> По окончании обыска семья заметила, что у них украдена крупная сумма личных сбережений», — говорится в поступившем «Медиазоне» сообщении.

В ноябре 2020 года обыски проводили у последователей «Свидетелей Иеговы» на северо-востоке Москвы. Верующие жаловались на грубые задержания, угрозы и оскорбления со стороны силовиков; одного человека, по их словам, ударили прикладом автомата по голове. Суд отказался арестовать их и отправил всех обвиняемых под домашний арест.

В 2017 году Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого против десятков верующих возбудили уголовные дела.

Обновлено в 22:37. Добавлена информация об аресте Темирбулатова в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей