СК пришел с обысками в 16 квартир московских последователей «Свидетелей Иеговы»
СК пришел с обысками в 16 квартир московских последователей «Свидетелей Иеговы»
10 февраля 2021, 11:43
503

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и Нацгвардии проводят в Москве обыски по 16 адресам в рамках дела об организации отделения «Свидетелей Иеговы» (части 1,2 статьи 282.2 УК). Об этом сообщается на сайте главного управления СК.

Ведомство утверждает, что верующие после запрета организации в 2017 году проводили встречи и изучали религиозную литературу в квартире на улице Дыбенко в Северном округе Москвы, а также «проводили и онлайн собрания по видеосвязи».

Нескольких человек задержали для допроса; СК пишет, что это «организаторы и участники» отделения.

В Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы рассказали «Медиазоне», что обыски с утра проходили на севере Москвы — в Ховрине и Левобережном районе, — а также в Химках и Чехове.

В ноябре 2020 года обыски проводили у последователей «Свидетелей Иеговы» на северо-востоке Москвы. Верующие жаловались на грубые задержания, угрозы и оскорбления со стороны силовиков; одного человека, по их словам, ударили прикладом автомата по голове. Суд отказался арестовать их и отправил всех обвиняемых под домашний арест.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Обновлено в 13:08. Добавлен комментарий Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей