Суд в Москве отменил регистрацию на сентябрьских выборах кандидату в депутаты Донского района из‑за постов с символикой ФБК
Суд в Москве отменил регистрацию на сентябрьских выборах кандидату в депутаты Донского района из‑за постов с символикой ФБК
9 августа 2022, 22:32

Симоновский районный суд Москвы отменил регистрацию кандидата в депутаты по Донскому району Владимира Залищака на выборах 11 сентября из-за «причастности к деятельности экстремистских организаций». Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Судья Хызыр Муссакаев пришел к выводу, что Залищак участвовал в деятельности «Штабов Навального» и ФБК. Доказательсвом послужили его публикации c 2019 по 2022 год в фейсбуке, ютубе, тиктоке и «Одноклассниках», в том числе с материалами «Навальный LIVE», которые содержали «анонсы несогласованных мероприятий» и «призывы к участию в "Умном голосовании"».

«По новым репрессивным законам, к деятельности запрещенных организаций можно привлечь любого за лайк, репост в соцсетях или, как в моем случае, — в апреле 2022 в "Одноклассниках" подписчик поделился со мной фотографией депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной с запрещенной символикой. Этот эпизод стал одним из многочисленных пунктов обвинения. Подобных схем по снятию оппозиционных кандидатов с выборов в Москве не один десяток», — написал Залищак.

По его словам, в иске, с которым в суд обратился другой кандидат в муниципальные депутаты Сергей Азаров, «масса неточностей, ошибок, откровенных подтасовок», поэтому Залищак подаст в Мосгосуд аппеляционную жалобу на решение о cнятии с выборов.

Ранее ТИК московского округа Зюзино отказала в регистрации на выборах депутату Константину Янкаускасу из-за «причастности к экстремистской организации "Штабы Навального"».

За последние недели в Москве сразу на нескольких муниципальных политиков составили административные протоколы по статьям о нарушении правил митинга или демонстрации «экстремистской» символики (20.2 или 20.3 КоАП). Вступившее в силу наказание по ним лишает их возможности в течение года участвовать в любых выборах. Сегодня журналист и муниципальный депутат Илья Азар сообщил, что на него составили протокол по статье 20.3 КоАП, несмотря на то, что он не собирался участвовать в предстоящих выборах.

В этом июле в УК появилась статья 282.4, которая предполагает до четырех лет лишения свободы за «неоднократную публичную демонстрацию» символики экстремистских организаций.

Ещё 25 статей