Муниципальному депутату Константину Янкаускасу отказали в регистрации на выборах из‑за «причастности к экстремистской организации»
Муниципальному депутату Константину Янкаускасу отказали в регистрации на выборах из‑за «причастности к экстремистской организации»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июля 2022, 21:36

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) московского округа Зюзино отказала в регистрации на выборах муниципальному депутату Константину Янкаускасу. Об этом сообщила платформа «Выдвижение», поддерживающая независимых районных депутатов.

Причиной отказа, написал Янкаускас в своем фейсбуке, стала его «причастность к экстремистской организации "Штабы Навального"». Он собирается обжаловать решение ТИК «вплоть до Конституционного суда».

«Решение это абсолютно неконституционное, позорное и основанное на страхе "Единой России" проиграть выборы. Я дважды выигрывал муниципальные выборы в Зюзино, второй раз наша команда выиграла большинство в Совете депутатов. После последней победы, с 2017 года меня ни разу не пускали ни на какие выборы — потому что я бы снова их выиграл. И сегодняшнее бессовестное решение избиркома (собянинской мэрии и "Единой России") основано на том же страхе», — сказал Янкаускас.

После митинга 23 января 2021 года в поддержку политика Алексея Навального Янкаускаса арестовали на 10 суток из-за твита «Один за всех — и все за одного!» со ссылкой на анонс акции, а потом, как и других оппозиционеров, обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. В июле того же года СК снял с депутата обвинение по «санитарному делу».

Ещё 25 статей