В Москве задержали депутата округа Печатники Виталия Третьюхина из‑за поста с символикой проекта Навального двухлетней давности
В Москве задержали депутата округа Печатники Виталия Третьюхина из‑за поста с символикой проекта Навального двухлетней давности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 19:28

В Москве на выходе из дома задержали муниципального депутата района Печатники Виталия Третьюхина. Об этом сообщил депутат по тому же округу Сергей Власов в своем телеграм-канале.

«Трое в штатском остановили Третьюхина во дворе собственного дома и потребовали проехать с ними. Чуть позже он вышел на связь и сообщил супруге, что везут в суд», — написал Власов.

На Третьюхина составили административный протокол о демонстрации символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП) из-за поста во «ВКонтакте» от 2020 года с логотипом команды Навального — речь идет о «восклицательном знаке красного цвета на белом фоне в синей рамке». Позже Власов рассказал, что Кузьминский районный суд Москвы оштрафовал депутата на 1 500 рублей.

Летом 2021 года Мосгорсуд признал штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. С тех пор силовики преследуют пользователей социальных сетей за символику этих проектов: административные дела заводили в том числе из-за постов с логотипами «Умного голосования», ютуб-канала «Навальный LIVE», обложки расследования ФБК и селфи со стаканчиком кофе с надписью «20!8».

Законодательство о выборах запрещает признанным виновными в демонстрации экстремистской символики избираться в течение года.

Басманный районный суд 24 июня арестовал по этой статье члена партии «Яблоко» Николая Кавказского на 10 суток. «Формальный повод — прошлогодний пост про включение меня в фейковый список УГ ("Умного голосования" — МЗ)», — сказал Кавказский. В сентябре он собирался участвовать в выборах депутатов Басманного района Москвы.

В июне протоколы по статье о демонстрации экстремистской символики составляли на муниципальных депутаток округа Черемушки Юлию Щербакову и Елену Селькову, депутата округа Отрадное Руслана Боровского и депутата округа Академический Левона Смирнова.

Обновлено в 21:45: Добавлена информация о штрафе.

Ещё 25 статей