Дело о «фейках» на Марину Овсянникову завели из‑за пикета у Кремля с плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты»
Дело о «фейках» на Марину Овсянникову завели из‑за пикета у Кремля с плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты»

Главное следственное управление СК возбудило дело о «фейках» про армию на бывшую редакторку Первого канала Марину Овсянникову из-за ее пикета у Кремля. Об этом она написала в своем телеграм-канале.

Позднее адвокат Овсянниковой Дмитрий Захватов уточнил, дело возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК (распространение «фейков» об армии по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Овсянниковой уже предъявили обвинение, на ночь ее оставляют в ИВС на Петровке. 38.

Утром в подмосковный дом Овсянниковой пришли с обыском. Силовики не стали дожидаться прибытия адвоката. Овсянникову увезли на допрос в Москву, в здание СК в Техническом переулке.

Пикет, о котором идет речь, Овсянникова провела 15 июля. Она вышла на Софийскую набережную напротив Кремля с плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?». У ее ног лежали три игрушки в красной краске, похожей на кровь.

В марте во время вечернего выпуска новостей на Первом канале Овсянникова появилась за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Журналистку сразу задержали, полицейские не пускали к ней адвокатов.

На следующий день Овсянникову оштрафовали и отпустили. Вскоре она уехала в Германию. После возвращения в июле Овсянникову дважды штрафовали по статье о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП) — за пост в фейсбуке и за комментарий, который она дала у суда в день избрания меры пресечения политику Илье Яшину. 

Обновлено в 16:44. Добавлен комментарий Захватова о предъявлении обвинения.

Ещё 25 статей