Суд в Перми обязал «Тинькофф» вернуть клиенту 1,3 миллиона рублей, которые списали как «необоснованное обогащение» при обмене валюты
Суд в Перми обязал «Тинькофф» вернуть клиенту 1,3 миллиона рублей, которые списали как «необоснованное обогащение» при обмене валюты
11 августа 2022, 16:36

Дзержинский районный суд Перми обязал вернуть клиенту «Тинькофф» Антону Ларченкову 1,3 млн рублей, которые банк списал у него, сославшись на необоснованное обогащение при обмене валюты. Об этом в своем блоге на vc.ru рассказал юрист Василий Черепанов, представлявший интересы истца.

Как объяснили на суде представители «Тинькофф», 10 марта их сотрудник установил ошибочный курс евро в системе. Банк счел, что, совершив операцию по конвертации валют в этот день, их клиенты незаконно обогатились. После этого он списал у трейдеров полученные деньги. Антон Ларченков потерял таким образом почти 1,3 млн рублей и подал на «Тинькофф» в суд.

Истец настаивал, что обмен валюты в России не запрещен, а банк сам установил указанные курсы и должен отвечать за предпринимательские риски.

Суд также обязал «Тинькофф» выплатить Ларченкову пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и оштрафовал банк на 650 тысяч рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Юрист Василий Черепанов отметил, что «Тинькофф» намерен обжаловать это решение.

В июне банк ввел комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте и ввел минимальную сумму для исходящих SWIFT-переводов — 20 тысяч долларов. За входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах «Тинькофф» берет комиссию 3% от суммы перевода, но «не менее 200 долларов и не более суммы перевода». В марте банк списал миллионы рублей у клиентов, которые поменяли рубли на доллары через промежуточную конвертацию в фунт.

Ещё 25 статей