Чешский оператор сообщил о возобновлении транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба»
Чешский оператор сообщил о возобновлении транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба»
12 августа 2022, 23:16

Поставки российской нефти в Чехию по нефтепроводу «Дружба» возобновились, пишет CTK со ссылкой на заявление Mero, которая владеет чешским участком российской магистрали.

Компания объявила о приостановке поставок 9 августа. В этот же день «Транснефть» сообщила, что Украина 4 августа остановила транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию из-за невозможности его оплаты.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин уточнял, что транспортировка производится на условиях полной предоплаты, но российская сторона не смогла провести платеж из-за санкций.

10 августа венгерская энергокомпания MOL и словацкая Slovnaft самостоятельно оплатили прокачку нефти из России, позже то же самое сделал чешский оператор. После этого «Транснефть» возобновила поставки по «Дружбе».

В июне ЕС из-за войны России с Украиной анонсировал отказ от импорта российской нефти по морю в течение восьми месяцев. Санкции не предусматривают полное эмбарго на нефтепродукты, но Германия и Польша планируют перестать закупать нефть по трубопроводу «Дружба» к концу года.

Ещё 25 статей