Amnesty International: доклад об украинских военных базах в больницах и школах проверят независимые эксперты
Amnesty International: доклад об украинских военных базах в больницах и школах проверят независимые эксперты
14 августа 2022, 10:37

Международная организация Amnesty International решила привлечь независимых экспертов для проверки собственного доклада, в котором говорилось, что украинские военные размещают базы в больницах и школах и подвергают опасности мирных жителей. Об этом сообщают dpa и Deutsche Welle со ссылкой на заявление организации.

В Amnesty International говорят, что в посвященном докладу пресс-релизе «не было уделено должного внимания российской агрессии в нарушение международного права и многочисленным военным преступлениям, совершенным российскими военными и задокументированным Amnesty International».

Правозащитники отметили, что «выводы не были переданы с той деликатностью и точностью, которую следует ожидать от Amnesty». «Мы хотим понять, что именно пошло не так и почему, чтобы извлечь уроки и улучшить нашу работу в области прав человека», — добавили в Amnesty.

4 августа Amnesty International обвинило украинскую армию в нарушении международного гуманитарного права. «Мы зафиксировали не один случай, когда украинские войска подвергают риску гражданское население и нарушают законы войны, когда действуют в населенных пунктах», — сказал генеральный секретарь организации Аньес Калламар. Она добавила, что «нахождение в оборонительной позиции» не освобождает от соблюдения этих законов.

Доклад вызвал резкую критику со стороны Украины. Министр обороны Алексей Резников назвал исследование «свидетельством потери адекватности». Президент Украины Владимир Зеленский обвинил правозащитников в «аморальной избирательности».

Спустя два дня уволилась Глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук. Она отметила, что новое исследование «стало инструментом российской пропаганды», и она безуспешно пыталась добиться его удаления. Вслед за ней из-за этого же доклада уволился соучредитель шведского отделения Amnesty International Пер Вестберг, который проработал в организации 60 лет.

10 августа украинский правительственный центр обвинил Amnesty в использовании в докладе показаний людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем, в организации это отрицают.

Ещё 25 статей