Канцлер Германии, глава дипломатии ЕС и немецкий омбудсмен выступили в поддержку Навального во вторую годовщину его отравления
Канцлер Германии, глава дипломатии ЕС и немецкий омбудсмен выступили в поддержку Навального во вторую годовщину его отравления
20 августа 2022, 17:33

Канцлер Германии Олаф Шольц, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и немецкая омбудсменка Луизе Амтсберг выступили в поддержку Алексея Навального во вторую годовщину отравления оппозиционера.

Как рассказал Шольц, он познакомился с Навальным, когда тот после отравления проходил лечение в немецкой клинике Charite. Канцлер добавил, что в России еще до начала войны свобода и демократия «были под угрозой уничтожения», сейчас же люди стали еще больше бояться высказывать свое мнение.

«Именно поэтому так важно в эти дни подумать об Алексее Навальном, который остается все таким же смелым человеком и по-прежнему отстаивает свои принципы, которые дают многим гражданам России хорошую перспективу. А именно осознание, что лучше жить в демократическом правовом государстве», — отметил канцлер.

Боррель же призвал Россию выполнить решение ЕСПЧ и освободить оппозиционера из колонии. Также глава дипломатии Евросоюза добавил, что ЕС сожалеет о признании организаций Навального «экстремистскими», дисциплинарных взысканиях, накладываемых на политика в заключении, и усилении внутренних репрессий в России.

«Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в соответствии с Конвенциями о химическом оружии и незамедлительно провести абсолютно прозрачное расследование, а также в полной мере сотрудничать с ОЗХО», — также говорилось в заявлении Борреля.

Амтсберг добавила: «В эту годовщину мы снова призываем к его (Алексея Навального — МЗ) освобождению!». Она напомнила, что российские власти не стали расследовать отравление политика, а сам он находится в колонии.

В телеграм-канале самого Навального сегодня появился пост, который начинается со слов «20 августа. Второй раз отмечаю свой второй день рождения. День, когда меня убивали, а я почему-то не убился». Как он отметил, уголовное дело против сотрудников ФСБ, которых считают причастными к отравлению, не возбуждено, а расследование не ведется.

«От того, что я выжил, Кремль поймал такую огорчуху, что посадил меня сначала на 3,5 года, а потом и на 9 лет <…> Вот что значит неудачно намазать трусы "Новичком"», — заключил оппозиционер.

Навального отравили 20 августа 2020 года. Ему стало плохо на рейсе Томск-Москва, пилоты посадили самолет в Омске. Политик провел два дня в российской клинике, после чего его перевезли в Charite. Европейские специалисты пришли к выводу, что политика отравили веществом из группы «Новичок». Российские власти по сей день отрицают свою причастность к инциденту.

В конце 2020 года Навальный выпустил ролик, в котором называл участниками своего отравления сотрудников ФСБ. Также политик опубликовал запись телефонного разговора с Константином Кудрявцевым, где тот пересказал свою версию событий, связанных с отравлением, и назвал место нанесения отравляющего вещества — гульфик трусов.

После возвращения оппозиционера в Москву из Германии, его задержали. Через несколько дней Симоновский районный суд Москвы заменил Навальному условный срок по «делу "Ив Роше"» на реальный. Затем Лефортовский районный суд Москвы на выездном заседании назначил ему девять лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве при сборе пожертвований, а также о неуважении к суду при рассмотрении дела о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Сейчас оппозиционер находится во владимирской колонии №6 строгого режима. Уже будучи заключенным, Навальный создал профсоюз «Промзона», с помощью которого планирует добиваться соблюдения прав осужденных. 17 августа стало известно, что после распространения информации об объединении политика поместили в ШИЗО.

Ещё 25 статей