В Москве полицейские составили протокол о демонстрации экстремистской символики на кандидатку в муниципальные депутаты Анну Шатуновскую‑Бюрно
В Москве полицейские составили протокол о демонстрации экстремистской символики на кандидатку в муниципальные депутаты Анну Шатуновскую‑Бюрно
25 августа 2022, 9:03

На кандидатку в муниципальные депутаты по московскому району Якиманка Анну Шатуновскую-Бюрно составили протокол о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Евгению Григорьеву.

По данным правозащитников, поводом для протокола стал пост Шатуновской-Бюрно с призывом протоиерея Алексея Уминского к милости по отношению к Алексею Навальному. В публикации была картинка с буквой «Н», символом оппозиционера.

При этом, как пишет «ОВД-Инфо», пост был опубликован до признания структур Навального экстремистскими, а впоследствии удален. Несмотря на это, на запись пожаловалась сотрудница «Детского мира» по фамилии Харитонова. У нее был нотариально заверенный скриншот.

Вчера аналогичные протоколы составили на муниципальную депутатку и исполняющую обязанности главы района Хамовники Татьяну Касимову, Николая Касьяна, кандидата в муниципальные депутаты по тому же району.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП запрещает в течение года участвовать в любых выборах. Эти правила ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их в России.

С конца июня в Москве отказали в регистрации или сняли с выборов десятки независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Чаще всего причиной для этого становилась «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за публикаций про штабы Навального или ФБК в социальных сетях

Ещё 25 статей