В Москве задержали кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна; ему вменяют демонстрацию экстремистской символики
В Москве задержали кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна; ему вменяют демонстрацию экстремистской символики
24 августа 2022, 17:20

Кандидат в муниципальные депутаты по московскому району Хамовники Николай Касьян сообщил, что его задержала полиция.

Касьян пишет, что ему вменяют демонстрацию экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Кандидата увезли в ОВД по району Хамовники.

«Удобный предлог снять с выборов. Почему? Потому что увидели, как мы с работаем. Ногами обходим сотни квартир каждый день. Говорим с людьми. Люди начали меня узнавать и говорить, что проголосуют именно за нашу команду», — сообщил Касьян в своем твиттере.

Кандидат также рассказал «Дождю», что задержание произошло на выходе из территориальной избирательной комиссии (ТИК), куда его позвали вчера «по какой-то жалобе». Как утверждает Касьян, сама жалоба была зарегистрирована сегодняшним числом.

«То есть вчера они позвали меня на жалобу, которую получили в будущем», — говорит он.

Кандидат сообщил, что написал короткую объяснительную, на выходе из ТИКа его ждали сотрудники полиции на двух машинах.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП запрещает в течение года участвовать в любых выборах. Эти правила ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их в России.

С конца июня в Москве отказали в регистрации или сняли с выборов десятки независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Чаще всего причиной для этого становилась «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за публикаций про штабы Навального или ФБК в социальных сетях.

Ещё 25 статей