На кандидата в депутаты Тверского района Москвы составили протокол об «экстремистской» символике в день его регистрации на выборах
На кандидата в депутаты Тверского района Москвы составили протокол об «экстремистской» символике в день его регистрации на выборах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2022, 20:03

В Москве задержали политика Сергея Росса в день его регистрации кандидатом в муниципальные депутаты Тверского района. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

На Росса составили протокол о демонстрации «экстремистской» символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Политика оставили на ночь в отделе полиции до суда.

Как рассказал адвокат Михаил Бирюков, поводом для протокола, вероятно, стал репост в фейсбуке, в котором есть символика штабов политика Алексея Навального.

«Соответственно, ему вменяется часть 1 статьи 20.3 [КоАП] — экстремизм, — что лишает его права избираться в качестве муниципального депутата. По поразительному совпадению именно сегодня, пока он задерживался, ТИК принял решение о его регистрации в качестве кандидата в муницпальные депутаты», — сказал Бирюков.

Адвокат подчеркнул, что теперь для привлечения Росса к административной ответственности необходимо согласие прокурора.

За последние несколько недель в Москве задержали нескольких муниципальных политиков. На всех составили протоколы по статья 20.2 или 20.3 КоАП (нарушение правил митинга или демонстрация «экстремистской» символики). Вступившее в силу наказание по этим статья запрещает в течение года участвовать в любых выборах.

Протоколы составили на главу округа Якиманка Андрея Морева и его коллегу Майю Байдакову, депутата округа Филевский парк Вадима Коровина, правозащитницу Марину Литвинович и муниципального депутата района Хорошево-Мневники Вячеслава Бородулина. В сентябре в Москве пройдут довыборы местные муниципалитеты.

Ещё 25 статей