В Москве задержали муниципального депутата Сергея Цукасова; в июле его сняли с выборов
В Москве задержали муниципального депутата Сергея Цукасова; в июле его сняли с выборов
12 августа 2022, 0:49

В Москве после встречи с избирателями задержали муниципального депутата Останкинского округа Сергея Цукасова. Об этом проекту «ОВД-Инфо» сообщил присутствовавший на встрече депутат Сергей Семенов.

Встреча проходила в сквере у дома на улице Цандера, 7. Там несколько лет назад проходили протесты против строительства дома по программе «Реновация».

На встречу депутатов с избирателями, по словам очевидцев, пришел провокатор, который угрожал Цукасову и Семенову, но приехавшие полицейские увезли Цукасова.

Муниципального депутата решили оставить на ночь в ОВД по Останкинскому району. Адвоката от «ОВД-Инфо» к Цукасову не пустили. Полицейские собираются составить на него протокол о демонстрации запрещенной символики (статья 20.3 КоАП).

Вступивший в силу протокол по этой статье запрещает человеку год участвовать в выборах. Перед московскими муниципальными выборами в сентябре полицейские составляли их на действующих депутатов и кандидатов.

В конце июля Останкинский районный суд отменил регистрацию Цукасова на новые выборы муниципальных депутатов за «причастность к деятельности экстремистских организаций». По этой же причине избирательная комиссия не зарегистрировала члена «Яблока» Константина Янкаускаса.

Такие правила ввели в июне 2021 года за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Алексея Навального «экстремистскими». После этого суды сняли с выборов по всей стране несколько десятков независимых кандидатов. В качестве доказательств «причастности» приводились посты в поддержку Навального или участие в митингах его сторонников.

Ещё 25 статей