Гособвинение запросило по три года колонии для трех сотрудников ФСИН, пытавших заключенного ярославской ИК‑1, который впоследствии умер
Гособвинение запросило по три года колонии для трех сотрудников ФСИН, пытавших заключенного ярославской ИК‑1, который впоследствии умер
27 августа 2022, 15:26

Во время прений в Заволжском районном суде Ярославля прокурор запросил по три года колонии Сергею Гусарину, Сергею Кузьмину и Вячеславу Шашкину, которые, будучи сотрудниками ярославской ИК-1, пытали заключенного Важу Бочоришвили. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Троим сотрудникам ФСИН предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия или специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), уточнила представительница потерпевших.

Как пишет «Общественный вердикт», в суде Бирюкова не согласилась с запрашиваемыми прокурором сроками. По ее мнению, сроки лишения свободы сотрудников ИК-1 должны отличаться: «На мой взгляд, наказание для того, кто нанес более 10 ударов спецсредством потерпевшему, должно быть более суровое, чем для остальных».

Кроме того, адвокат настаивала, что силовики спланировали избиение заключенного, и пытали его «с целью устрашения и с целью унижения достоинства». В качестве доказательств этой версии она привела избыточное количество человек, находившихся в помещении при досмотре Бочоришвили, и отказ от использования ширмы.

В феврале 2021 года «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали видео с пытками заключенных в 2016-2017 годах. Одним из заключенных на записях был Бочоришвили. Он умер от травм полученных при пытках. В разговоре с «Медиазоной» его представительница Бирюкова уточнила, что Гусарин и Шашкин удерживали гражданина Грузии на столе, а Кузьмин бил его резиновой палкой.

В марте этого года Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по фату смерти Бочоришвили. Оно связано с оказанием некачественной медицинской помощи (пункт «в» части 2 статьи 238 УК).

Ранее Заволжский районный суд Ярославля назначил девяти бывшим сотрудникам ФСИН от трех лет до трех лет и четырех месяцев колонии по делу о пытках заключенного ярославской ИК-1 Абубакара Цагалаева. Пятерых из них за два года до этого приговорили к реальным срокам по делу о пытках другого заключенного Евгения Макарова.

Ещё 25 статей