Суд во Владимире постановил заблокировать раздел «Википедии» за «оскорбление чести и достоинства президента и военнослужащих»
Суд во Владимире постановил заблокировать раздел «Википедии» за «оскорбление чести и достоинства президента и военнослужащих»
31 августа 2022, 14:36

Ленинский районный суд Владимира постановил заблокировать в России один из разделов «Википедии», а также 4 интернет-страницы о военном вторжении в Украину. На это обратило внимание издание «Довод».

Речь идет о статье украинского СМИ «Цензор.нет» «Российские оккупанты используют украинских детей в качестве живого щита при перемещении колонн техники», а также материалах «Польского радио», сайтов Izmail Times и russia.webhop.me, содержание которых неизвестно. Содержание заблокированного раздела «Википедии» также неизвестно.

В судебном решении сказано, что информация этих ресурсов «оскорбляет честь и достоинство президента и военнослужащих», а также «полностью противоречит официальным информационным источникам» о войне в Украине. Также суд считает, что они «вводят в заблуждение» людей, называя «специальную военную операцию» «нападением, вторжением, либо объявлением войны».

С 24 февраля в России заблокировали около 138 тысяч сайтов и страниц. Генеральный прокурор Игорь Краснов сказал, что после начала войны с Украиной ведомство усилило контроль за «распространением в интернете призывов к экстремизму и терроризму, массовым беспорядкам и фейковых новостей».

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя российских законов. Весной регулятор несколько раз требовал от энциклопедии удалить статьи про войну в Украине, в том числе на английском языке. В апреле фонд, поддерживающий «Википедию», оштрафовали за это на пять миллионов рублей.

Ещё 25 статей