ФСБ: в 46 регионах прошли обыски у 187 участников «интернет‑сообществ» стороников «движений» «Колумбайн» и «Маньяки. Культ убийств»
ФСБ: в 46 регионах прошли обыски у 187 участников «интернет‑сообществ» стороников «движений» «Колумбайн» и «Маньяки. Культ убийств»
6 сентября 2022, 11:10

ФСБ отчиталась о проведении обысков в 46 регионах у 187 участников «интернет-сообществ», связанных со сторонниками «движений» «Колумбайн» и «Маньяки. Культ убийств». Пресс-релиз опубликован на сайте ведомства.

«В 46 регионах Российской Федерации проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении 187 граждан России, участников интернет-сообществ сторонников идеологии массовых убийств, администрируемых модераторами террористического движения "Колумбайн" и украинской радикальной группировкой "Маньяки; культ убийств"», — говорится в публикации.

Как отметили в ФСБ, у 30 человек силовики изъяли холодное оружие, устройства, «содержащие пропагандистские материалы террористического и экстремистского характера», переписку с «украинскими идеологами массовых убийств», а также инструкции по проведению акций «прямого действия» и видео с них.

В феврале Верховный суд признал «Колумбайн» террористическим «движением». «Колумбайн» — это название американской школы, где двое учеников Дилан Клиболд и Эрик Харрис в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы. Впоследствие так стали называть и другие массовые убийства в учебных заведениях.

ФСБ начала отчитываться о задержаниях предполагаемых сторонников «движения» «Маньяки. Культ убийств» России с зимы 2021 года — к концу года их было больше ста человек в 37 регионах. На них заводили дела о создании экстремистского сообщества, подготовке нападений, а также об экстремизме в интернете.

Ещё 25 статей