Верховный суд признал «Колумбайн» террористическим движением
Верховный суд признал «Колумбайн» террористическим движением
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 февраля 2022, 15:57

Верховный суд по требованию Генеральной прокуратуры признал «Колумбайн» террористическим движением. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать движение "Колумбайн" — другое используемое название "Скулшутинг" — террористической организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации», — зачитал решение судья Николай Романенков.

Прокуратура подала иск о запрете «Колумбайна» в декабре прошлого года, о нем стало известно в середине января. В ведомстве сказали, что сторонники «Колумбайна» «пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей».

«В социальных сетях создаются тематические группы т.н. "скулшутинга", осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств», — добавил представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

«Колумбайн» — это название американской школы, где двое учеников Дилан Клиболд и Эрик Харрис в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы.

В дальнейшем так стали называть и другие массовые убийства в учебных заведениях. По подсчетам «Медиазоны», всего в России с 2014 года было 12 «колумбайнов». Больше всего жертв — 21 человек, включая покончившего с собой нападавшего, — было во время стрельбы в политехническом колледже в Керчи в 2018 году.

Президент Владимир Путин называл атаку в Керчи «результатом глобализации» и сетовал, что «молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев себе создают». Вскоре он разрешил Роскомнадзору без решения суда блокировать «колумбайн-сообщества».

После стрельбы в керченском колледже ФСБ стала по всей стране задерживать подростков по подозрению в подготовке нападений. Ведомство отчитывалось об изъятии у них оружия, нескольких школьников задерживали из-за постов и сообщений в чатах о возможных шутингах. В 2020 году школьницу из Красноярска принудительно отправляли в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне».

Родители сахалинских студентов, осужденных в августе 2021 года, говорили «Новой газете», что силовики подбросили им изъятое оружие и CD-диски с файлом «Свобода. Манифест справедливости» во время обыска.

Ещё 25 статей