Суд приговорил крымского татарина к 11 годам колонии за «идеологическую пропаганду шепотом» на рабочем месте
Суд приговорил крымского татарина к 11 годам колонии за «идеологическую пропаганду шепотом» на рабочем месте
9 сентября 2022, 19:15

Южный окружной военный суд приговорил крымского татарина Яшара Шихаметова к 11 годам колонии строгого режима по делу о терроризме (часть 2 статьи 205.5 УК). Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Прокурор просил назначить Шихаметову такой же срок, отмечая, что он «меньше положенного» из-за смягчающего обстоятельства — наличия на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего ребенка.

Защита отмечала, что у Шихаметова есть серьезные проблемы со здоровьем — осложнения на спину, желудок и печень на фоне хронической гипертонии.

«Я уже полуживой, хочу хоть немного, пока могу, воспитывать детей. Мне тяжело ходить. Меня как заложника держат, как террориста, но я не террорист. Самым лучшим средством от болезней будет отменить это все уголовное дело», — говорил Шихаметов на суде.

Яшара Шихаметова задержали и арестовали после массовых обысков в Севастополе в феврале 2021 года. По версии силовиков, он, работая в кафе поваром, «вел идеологическую пропаганду шепотом», находя таким образом сторонников исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

В июле 2022 года суд приговорил Азамата Эюпова, задержанного одновременно с Шихаметовым, к 17 годам строгого режима по делу о терроризме и подготовке к насильственному захвату власти. Еще трое человек, арестованных в феврале 2021 года, получили сроки до 19 лет.

Ещё 25 статей