Крымскотатарского активиста приговорили к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Крымскотатарского активиста приговорили к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 12:22

Южный военный окружной суд приговорил крымскотатарского активиста из Белогорска Азамата Эюпова к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает движение «Крымская солидарность».

Согласно карточке уголовного дела, Эюпова признали виновным в приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30; статья 278 УК) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК).

Дело на крымчанина завели в феврале 2021 года. Тогда у него и еще шести активистов прошли обыски. После задержания Эюпова арестовали. Адвокату Эмилю Курбединову стало известно, что в СИЗО у его подзащитного случился инсульт и обратился к администрации учреждения с просьбой провести медицинский осмотр. Врач в СИЗО диагностировал у арестованного только остеохондроз, однако доктора в частной больнице сообщили, что Эюпов перенес, находясь под стражей, четыре инсульта, передает «Крымская солидарность».

Власти связывают крымских татар с исламской партией «Хизб ут-Тахрир», которую Верховный суд России в 2003 году признал террористической и запретил. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии. Так по делу «Хизб ут-Тахрир» суды давали реальные сроки жителям Белогорска, Алушты, Бахчисарая, Москвы, Симферополя, и других городов.

Ещё 25 статей