С начала войны в суды поступило 4035 административных дел о «дискредитации» российской армии
С начала войны в суды поступило 4035 административных дел о «дискредитации» российской армии

С начала марта 2022 года в российские суды поступило 4 035 административных дел о «дискредитации» российской армии, следует из данных системы ГАС «Правосудие», собранных «Медиазоной».

Почти 3 300 из них уже рассмотрены: 3 285 — в районных судах, и два — в военных. Больше всего дел — свыше 300 — поступило в суды в середине марта. К июню количество дел стало спадать до сотни в неделю.

Больше всего протоколов составили в Москве, Петербурге и Краснодарском крае.

Статью 20.3.3 — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии» — ввели в Кодекс об административных правонарушениях 4 марта, вскоре после начала вторжения российской армии в Украину. Штраф по этой статье — от 30 до 50 тысяч рублей. После вступления решения в силу на человека в течение года можно завести уголовное дело за аналогичное нарушение (статья 280.3 УК).

Понятие «дискредитация» трактуется предельно широко. Протоколы по этой статье составляли за просьбу включить украинскую песню «Ой у лузi червона калина» на свадьбе, за надписи на бюллетенях для голосования, за посты «нет войне» в инстаграме и за издевательское использование буквы Z.

Исправлено 13 сентября в 20:31

Ещё 25 статей