Осужденному по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии» математику Мифтахову отказали в УДО
Осужденному по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии» математику Мифтахову отказали в УДО
13 сентября 2022, 14:19

Омутнинский районный суд Кировской области отказал в условно-досрочном освобождении осужденному на шесть лет колонии математику Азату Мифтахову. Об этом сообщает «Идель.Реалии» со ссылкой на защитницу Светлану Сидоркину и жену Мифтахова Елену Горбань.

По версии суда, Мифтахов, проведя большую часть срока в кировской ИК-17, «проявил себя с отрицательной стороны, нарушая правила внутреннего распорядка». Сотрудники ФСИН дали осужденному отрицательную характеристику.

Ранее аспиранта МГУ поставили на учет в колонии как склонного к «нападению на сотрудников», суициду, терроризму и «употреблению сильнодействующих наркотических веществ».

По словам Горбань, недавно Мифтахову назначили еще одно взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка — осужденный хранил на прикроватной тумбочке фотографии.

В 2021 году Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за разбитого окна в офисе «Единой Росcии». Другим фигурантам дела, среди которых и Горбань, назначили условные сроки.

По версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино, кинули внутрь дымовую шашку и выложили видео в интернете. Мифтахова обвинили в передаче шашки анархистам. Засекреченный свидетель, допрошенный спустя год после акции, утверждал, что видел математика в группе молодых людей и сумел опознать его по «выразительным бровям».

Ещё 25 статей