Смольнинский районный суд Петербурга по иску прокуратуры признал «бездействие» со стороны депутатов муницального образования «Смольнинское», которые после выборов в 2019 году не могли провести заседания. Об этом сообщил депутат Никита Юферев.
В «Смольнинском» кандидаты-единороссы получили только четыре из 20 мест, при этом депутаты не смогли избрать главу совета, поскольку у них не набралось не менее 14 из 20 голосов, и подписать бюджет. Из-за этого предыдущий глава единоросс Григорий Ранков, проигравший на выборах, остался и.о. председателя и не созывал новые собрания.
Независимые депутаты «Смольнинского» приходили к крыльцу здания муниципалитета. На одной из таких встреч в 2021 году из решетки у крыльца начал идти красный дым, а потом там раздался взрыв.
Иск о признании депутатов «бездействующими» прокуратура Центрального района подала в июле 2021 года. Спустя четыре месяца рассмотрение дела приостановили, к нему вернулись 7 сентября 2022 года.
В этот день несколько депутатов «Смольнинского» направили в Госдуму обращения, в которых предложили отстранить президента Владимира Путина от должности «в связи с государственной изменой». На пятерых депутатов полицейские составили протоколы о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП).
Согласно законодательству о местном самоуправлении, вступившее в силу решение суда о «бездействии» совета муниципальных депутатов позволяет губернатору Александру Беглову внести в заксобрание Петербурга законопроект о роспуске совета.
Пресс‑служба Кремля рассказала о поездке Путина в оккупированный Мариуполь