Суд разрешил Беглову начать роспуск районного совета, депутаты из которого просили Госдуму признать Путина госизменником
Суд разрешил Беглову начать роспуск районного совета, депутаты из которого просили Госдуму признать Путина госизменником
13 сентября 2022, 18:39

Смольнинский районный суд Петербурга по иску прокуратуры признал «бездействие» со стороны депутатов муницального образования «Смольнинское», которые после выборов в 2019 году не могли провести заседания. Об этом сообщил депутат Никита Юферев.

В «Смольнинском» кандидаты-единороссы получили только четыре из 20 мест, при этом депутаты не смогли избрать главу совета, поскольку у них не набралось не менее 14 из 20 голосов, и подписать бюджет. Из-за этого предыдущий глава единоросс Григорий Ранков, проигравший на выборах, остался и.о. председателя и не созывал новые собрания.

Независимые депутаты «Смольнинского» приходили к крыльцу здания муниципалитета. На одной из таких встреч в 2021 году из решетки у крыльца начал идти красный дым, а потом там раздался взрыв.

Иск о признании депутатов «бездействующими» прокуратура Центрального района подала в июле 2021 года. Спустя четыре месяца рассмотрение дела приостановили, к нему вернулись 7 сентября 2022 года.

В этот день несколько депутатов «Смольнинского» направили в Госдуму обращения, в которых предложили отстранить президента Владимира Путина от должности «в связи с государственной изменой». На пятерых депутатов полицейские составили протоколы о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП).

Согласно законодательству о местном самоуправлении, вступившее в силу решение суда о «бездействии» совета муниципальных депутатов позволяет губернатору Александру Беглову внести в заксобрание Петербурга законопроект о роспуске совета.

Ещё 25 статей