Минюст США предъявил Дерипаске обвинение в нарушении санкций и продаже через подставных лиц студии в Калифорнии
Минюст США предъявил Дерипаске обвинение в нарушении санкций и продаже через подставных лиц студии в Калифорнии
29 сентября 2022, 23:27

Министерство юстиции США предъявило обвинение в нарушении санкций Олегу Дерипаске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Помимо бизнесмена обвинения выдвинуты против россиянки Натальи Бардаковой и гражданки США Ольги Шрики. Последнюю сегодня арестовали.

По версии обвинения, Дерипаска вступил с ними в сговор и несколько лет уклонялся от санкций. В частности, в 2019 году Шрики в интересах миллиардера участвовала в продаже музыкальной студии в Калифорнии. Минюст США утверждает, что Дерипаска владел объектом через ряд подставных компаний, скрывающих его настоящего хозяина. Бардакова же от имени бизнесмена раздавала указания Шрики.

В деле упоминается также «девушка» Дерипаски Екатерина Воронина. По версии обвинения, в 2020 году Бардакова и Шрики помогли ей приехать в США, чтобы она могла родить там совместного с Дерипаской ребенка.

«Несмотря на постоянную поддержку Дерипаской российского режима, он профинансировал транзакции на сотни тысяч долларов, чтобы его ребенок мог получить гражданство США по праву рождения и пользоваться преимуществами американской системы здравоохранения», — говорится в сообщение американского Минюста.

В обвинительном заключении сказано о намерении конфисковать у Дерипаски «доходы от его преступлений, включая собственность в США и деньги, полученные от продажи музыкальной студии».

В апреле власти Франции арестовали виллу Дерипаски рядом с Сен-Тропе, а в марте лондонские анархисты захватили особняк, который связывают с бизнесменом.

После начала войны в Украине санкции против миллиардера ввели Австралия, Великобритания и страны Евросоюза. США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году.

Ещё 25 статей