На поврежденных «Северных потоках» прекратились утечки газа
На поврежденных «Северных потоках» прекратились утечки газа
2 октября 2022, 17:07

Оператор Nord Stream AG сообщил датскому энергетическому агентству, что давление на обеих нитках «Северного потока-1» стабилизовалось. Это свидетельствует о том, что утечка газа прекратилась. Об этом говорится в твиттере агентства.

Вчера компания также рассказала, что давление нормализовалось на «Северном потоке-2». Несколько взрывов на магистралях, в результате которых начались четыре утечки газа, произошли 26 сентября в Балтийском море на территориях, относящихся к Дании и Швеции.

По первичным данным датского энергетического агентства, в худшем случае эти утечки могут привести к выбросам парниковых газов примерно в 14,6 млн тонн СO2-эквивалента, что сравнимо примерно с третью всех выбросов парниковых газов в Дании за год. Взрывы на «Северных потоках», «привели, вероятно, к крупнейшему из зарегистрированных выбросов метана, что серьезно навредит климату», сообщала программа ООН по окружающей среде (UNEP).

Источники немецкого издания Der Tagesspiegel утверждали, что диверсию на трубопроводах могла организовать как Украина, так и Россия. Глава СВР Сергей Нарышкин сказал, что у Москвы есть «материалы, которые указывают на западный след» в разрушении газопроводов, а Владимир Путин обвинил в разрушении ниток магистралей «англосаксов».

«Северный поток-2» построили в 2021 году параллельно «Северному потоку-1», но он так и не заработал. Когда российские власти признали самопровозглашенные ЛНР и ДНР, Германия решила прекратить сертификацию «Северного потока-1». Он продолжил работать после начала войны в Украине, но объемы поставок газа по нему сначала сократили, а потом полностью прекратили из-за неисправностей.

Ещё 25 статей