Губернатор Хабаровского края рассказал об увольнении военкома после выдачи повесток тем, кто не соответствует «критериям отбора»
Губернатор Хабаровского края рассказал об увольнении военкома после выдачи повесток тем, кто не соответствует «критериям отбора»
3 октября 2022, 9:58

В Хабаровском крае после выдачи повесток тем, кто не соответствует «критериям отбора», отстранили от должности военного комиссара Юрия Лойко. Запись своего обращения опубликовал в телеграм-канале глава региона Михаил Дегтярев.

«За 10 дней у нас повестки получили и прибыли в военкоматы несколько тысяч наших земляков, и из них порядка половины мы вернули домой, как не соответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту. <…> Далее, военный комиссар Хабаровского края Юрий Сергеевич Лойко отстранен сегодня от занимаемой должности», — сказал Дегтярев.

Глава Хабаровского края привел в пример историю местного жителя Виталия Доренко, воспитывающего дочь с инвалидностью. Он уточнил: «Сегодня мужчину уже дома, где он нужен не меньше, чем на передовой. Еще раз подчеркну, частичная мобилизация касается только категорий, которые утверждены министерством обороны и президентом».

С начала «частичной» мобилизации стало известно о случаях, когда под призыв попадали люди без боевого опыта и даже без опыта срочной службы, те, у кого на иждивении родственники с тяжелыми болезнями. «Медиазона» подробно рассказывала историю 40-летнего Евгения Райляна — многодетного отца, один из сыновей которого инвалид с заболеванием сердца. Мужчину отправили в расположение 2-й Таманской мотострелковой дивизии, мобилизованные оттуда уже сообщали, что их собираются без подготовки отправить под Херсон.

Кроме того, в армию стали отправлять работников российских предприятий. Им раздавали повестки прямо на работе, вне зависимости от того, какие заболевания и какой военный опыт имеет человек. «Забрали якобы на медосмотр мужчин, запретив им ехать до пункта на личном транспорте. Посадили всех в автобус. На смену они не вернулись», — рассказывала знакомая сотрудника завода «Либхерр» в Нижнем Новгороде.

Ещё 25 статей